
Tier
Eurasischer Luchs
Ein einzelgängerischer Waldjäger, der vor allem morgens und abends aktiv ist.
Inhaltssprache
Der Luchspavillon im Akcent ZOO entstand 2015. Er besteht aus zwei Teilen; das Gehege umfasst mehr als 200 Quadratmeter. Ein Jahr später kamen Äste, Pflanzen, Verstecke und ein kleiner Wasserfall hinzu. So kann die Katze zwischen verschiedenen Ruheplätzen wählen und sich den Blicken der Besucher entziehen.
Morgendämmerung und Abend sind die aktivsten Zeiten des Eurasischen Luchses. Tagsüber ruht er an geschützten Stellen: im Gebüsch, im hohen Gras oder auf Bäumen. Ein auf den ersten Blick leeres Gehege muss deshalb nicht unbewohnt sein.
Luchse leben überwiegend allein. Eine länger anhaltende Bindung besteht vor allem zwischen der Mutter und den Jungen, die sie aufzieht. Damit unterscheidet sich ihre Lebensweise vom Familienrudel der Wölfe, die ebenfalls in diesem Zoo leben.
Diese Katze frisst Fleisch. Huftiere bilden einen wichtigen Teil ihrer natürlichen Nahrung. Außerdem kann sie gut klettern und schwimmen. Ihre Bewegungsmöglichkeiten beschränken sich also keineswegs auf den Waldboden.
Für Kinder
Der Luchs im Zoo von Białystok hat Verstecke, Äste und Pflanzen. Sein zweiteiliger Pavillon wurde 2015 gebaut; später kam ein kleiner Wasserfall hinzu. In einem solchen Zuhause ist sein Bewohner manchmal schwer zu entdecken. Ruht die Katze hinter Pflanzen, ist sie vom Weg aus kaum zu sehen.
Luchse gehen besonders gern morgens und abends auf die Jagd. Tagsüber suchen sie ruhige Verstecke, manchmal sogar auf Bäumen. Sie können gut klettern und auch schwimmen. Sie fressen Fleisch und jagen in der Natur unter anderem Huftiere.
Ein erwachsener Luchs lebt meist allein. Die Mutter bleibt während der Aufzucht bei ihren Jungen. Ein Familienrudel wie bei Wölfen bilden Luchse jedoch nicht. So zeigen zwei Raubtiere im selben Zoo zwei unterschiedliche Arten, im Wald zu leben.
Frage 1 von 2
Wann ist der Eurasische Luchs gewöhnlich am aktivsten?
- Standort
- Pavillon Nr. 12

