
Tier
Zwergflusspferd
Ein meist nachtaktiver Einzelgänger aus den feuchten Wäldern Westafrikas.
Inhaltssprache
Das Zwergflusspferd ist mit Wald und Wasser verbunden. In Westafrika bewohnt es Feuchtgebiete, Sümpfe und Flussufer. Es lebt an Land und im Wasser und hält sich tagsüber gewöhnlich in einem Versteck nahe dem Wasser auf. Am aktivsten ist es nachts. Es lebt allein, außer während der Fortpflanzungszeit und wenn ein Weibchen sein Junges betreut.
Zwergflusspferde fressen Pflanzenteile, darunter Triebe, Wurzeln und Rhizome. Nach etwa 200 Tagen Tragzeit wird meistens ein Junges geboren; Zwillinge sind deutlich seltener. Schon bald nach der Geburt kann es seiner Mutter folgen. Sie säugt es bis zum achten Lebensmonat.
In Krakau wurde am 28. März 2023 ein neuer Pavillon für Zwergflusspferde eröffnet. Er entstand am Ort des früheren Geheges und enthält ein Innenbecken. Hinzu kommen ein Außengehege, ein weiteres Becken und ein gewundener Bach. Getrennte Bereiche im Inneren ermöglichen es, das Männchen von einem Weibchen mit Jungtier zu trennen, entsprechend der einzelgängerischen Lebensweise und den Bedürfnissen bei der Aufzucht.
Für Kinder
Das Zwergflusspferd hält sich gern am Wasser auf, aber auch der Wald ist sein Zuhause. Wilde Zwergflusspferde leben in Westafrika, in Sümpfen und feuchten Gebieten an Flüssen. Nachts sind sie aktiv, tagsüber ruhen sie meist in einem Versteck. Sie leben gewöhnlich allein. Eine Ausnahme ist eine Mutter, die ihr Junges betreut.
Zwergflusspferde fressen Pflanzen, etwa Triebe, Wurzeln und Rhizome. Nach ungefähr 200 Tagen Tragzeit wird meistens ein Junges geboren, das bald seiner Mutter folgt. Bis zum achten Lebensmonat kann es Muttermilch trinken.
Der Krakauer Pavillon wurde am 28. März 2023 eröffnet. Er hat ein Becken unter Dach und draußen ein weiteres Becken, ein Gehege und einen gewundenen Bach. Getrennte Innenbereiche ermöglichen Mutter und Jungtier einen Aufenthalt abseits des Männchens.
Frage 1 von 2

