Zum Inhalt springen
Ilustracja Ogród Zoologiczny im. Stefana Milera w Zamościu
Zurück zu Ogród Zoologiczny im. Stefana Milera w Zamościu

Tier

Weißhandgibbon

Schwingende Arme und laute Rufe prägen diesen Bewohner tropischer Baumkronen.

Über das Objekt

Die Fortbewegung des Weißhandgibbons hat einen eigenen Namen: Brachiation. Das Tier hängt an den Vordergliedmaßen und setzt die Hände abwechselnd von einem Halt zum nächsten. Dabei schwingt der Rumpf wie ein Pendel. Diese Art der Bewegung passt zum Leben in den oberen Baumregionen tropischer Wälder. Gibbons überwinden Abstände zwischen Ästen auch mit Sprüngen, die 9-12 Meter weit reichen können.

Der Weißhandgibbon gehört zu den kleinsten Menschenaffen. Sein Körper misst ungefähr 60 Zentimeter, er wiegt 4-8 Kilogramm und hat keinen Schwanz. Zu seiner Nahrung zählen Früchte, junge Blätter und Knospen, aber auch Vögel, Küken und Eier. Die Baumkronen sind deshalb sowohl Verkehrsraum als auch ein Ort, an dem er abwechslungsreiche Nahrung findet.

Gibbons bilden Familiengruppen mit gewöhnlich zwei bis sechs Tieren. Mit lauten, lang anhaltenden Rufen zeigen sie an, dass sie ein Revier besetzen. Anfangs versorgt hauptsächlich die Mutter das Junge. Während es heranwächst, übernimmt der Vater einen Teil der Betreuung. Die Tragzeit beträgt etwa sieben Monate. Das Leben dieses kleinen Menschenaffen verbindet geschickte Bewegung hoch über dem Boden mit engen Familienbeziehungen.

Für Kinder

Ein Gibbon bewegt sich zwischen Ästen ein wenig wie ein Pendel. Er hängt an den Händen, greift nach dem nächsten Halt und schwingt vorwärts. Diese Fortbewegung heißt Brachiation. Gibbons leben hoch in den Bäumen tropischer Wälder, wo diese Fähigkeit sehr nützlich ist.

Sie haben keinen Schwanz. Sie gehören zu den Menschenaffen, obwohl sie viel kleiner als viele andere Mitglieder dieser Gruppe sind. Ein Gibbon wiegt ungefähr 4-8 Kilogramm. Er frisst Früchte, junge Blätter und Knospen, aber auch Vögel und deren Eier.

Gibbons leben in Familien mit meist zwei bis sechs Tieren. Laute Rufe zeigen anderen, dass das Revier besetzt ist. Um ein ganz junges Gibbonkind kümmert sich vor allem die Mutter. Wenn es wächst, übernimmt der Vater einen Teil der Betreuung. Zur Familie gehören also ein gemeinsames Gebiet und die Versorgung der Jungen.

Wissen testen

Frage 1 von 2

Was bedeutet Brachiation beim Gibbon?

Details
Standort
Weißhandgibbon