Zum Inhalt springen
Ilustracja Miejskiego Ogródu Zoologiczny w Łodzi
Zurück zu Miejski Ogród Zoologiczny w Łodzi

Tier

Wandermakak

Eine silbergraue Mähne umrahmt das Gesicht dieses vorwiegend auf Bäumen lebenden Affen.

Über das Objekt

Eine graue Mähne um das Gesicht und ein Haarbüschel an der Schwanzspitze verleihen dem Wandermakaken ein löwenähnliches Aussehen. An diesen Merkmalen lässt er sich von anderen Makaken unterscheiden, selbst wenn er reglos zwischen den Ästen sitzt. Wandermakaken verbringen die meiste Zeit auf Bäumen. Das Kronendach spielt in ihrem Alltag eine größere Rolle als bei vielen anderen Makakenarten.

Die Tiere bilden Familiengruppen mit bis zu etwa dreißig Mitgliedern. Zum Gruppenleben gehört die gemeinsame Nutzung des Waldes, in dem sie ihre Nahrung finden. Sie sind Allesfresser, wählen aber gerne Früchte, Blüten, Samen und Blätter. Pflanzliche Bestandteile haben somit einen wichtigen Platz auf ihrem Speiseplan, obwohl sie nicht ausschließlich Pflanzen fressen.

Eine ernste Gefahr ist die Rodung von Wäldern für Kaffee- und Teeplantagen. Mit den Bäumen verschwinden zugleich Aufenthaltsorte und Nahrungsquellen. Auch die Jagd bedroht die Tiere. Der Zoo Łódź hält und züchtet diese Art seit vielen Jahren. Ihr Bereich im Orientarium wurde von Tempelarchitektur inspiriert und verbindet diese Gestaltung mit einem Ort zur Beobachtung der baumbewohnenden Affen.

Für Kinder

Dieser Affe trägt eine graue Mähne um das Gesicht und einen kleinen Pinsel an der Schwanzspitze. Das erinnert an einen Löwen, doch der Wandermakak ist ein Baumbewohner. Er verbringt die meiste Zeit zwischen Ästen.

Wandermakaken leben in Familiengruppen mit bis zu etwa dreißig Tieren. Ihr Futter ist abwechslungsreich. Gerne fressen sie Früchte, Blüten, Samen und Blätter, obwohl sie zu den Allesfressern gehören. Der Wald ist gleichzeitig ihr Zuhause und ihre Nahrungsquelle.

Im Zoo Łódź wird diese Art seit vielen Jahren gehalten. Ihr Bereich im Orientarium erinnert an einen Tempel. In der Natur ist die Rodung von Wäldern für Kaffee- und Teeanbau ein großes Problem. Wenn der Wald verschwindet, verlieren die Affen ihre Kletterwege und die Pflanzen, die ihnen Nahrung liefern.

Wissen testen

Frage 1 von 2

Wo verbringt der Wandermakak die meiste Zeit?

Details
Standort
Orientarium, Zone Celebes, Bereich der Wandermakaken.

Auf der Karte

Wandermakak