Zum Inhalt springen
Ilustracja Miejski Ogród Zoologiczny w Płocku
Zurück zu Miejski Ogród Zoologiczny w Płocku

Tier

Humboldtpinguin

Dieser Bewohner der Küsten Perus und Chiles nutzt seine Flügel als Antrieb unter Wasser.

Über das Objekt

Der Humboldtpinguin stammt von den Küsten Perus und Chiles, wo er felsige Ufer und Inseln bewohnt. Antarktisches Eis ist nicht seine natürliche Umgebung. Die Vögel bilden Kolonien und wählen Brutplätze an der Küste, nahe am Wasser und an erreichbarer Nahrung. Zum Leben der Kolonie gehören tägliche Ausflüge zur Futtersuche und die Rückkehr an Land. Pinguine sind gesellig und verständigen sich untereinander.

Unter der Wasseroberfläche arbeiten ihre Flügel als Antriebsflossen. Der stromlinienförmige Körper erleichtert das Schwimmen. Dennoch atmet der Vogel Luft und muss zum nächsten Atemzug auftauchen. Das schwarz-weiße Gefieder erfüllt einen praktischen Zweck: Von oben fällt der dunkle Rücken weniger auf, während der helle Bauch von unten mit dem Licht verschmilzt. Der Pinguin sieht sowohl unter Wasser als auch an Land gut.

Kleine Fische und Krebstiere bilden den Hauptteil seiner Nahrung. Sardellen sind für wilde Kolonien besonders wichtig. Intensive Fischerei verringert das Angebot dieser Fische. Das Schicksal der Vögel hängt somit auch von Vorgängen weit entfernt von ihren Nestern ab. Das Ufer bietet Brutplätze, doch ihre Mahlzeiten suchen die Pinguine im Meer.

Für Kinder

Pinguine leben nicht immer zwischen Eisbergen. Humboldtpinguine stammen aus Peru und Chile, von der Küste Südamerikas. Dort leben sie mit anderen Pinguinen in Kolonien. An Land kommen sie unter anderem zurück, um ihre Jungen aufzuziehen.

Im Wasser wirken ihre Flügel wie Flossen. Der stromlinienförmige Körper hilft beim Schwimmen. Pinguine haben aber keine Kiemen: Sie müssen zum Luftholen an die Oberfläche. Ein dunkler Rücken und ein heller Bauch tarnen sie vor Tieren, die von oben oder unten schauen.

Zum Essen fangen sie kleine Fische und Krebstiere. Für wilde Pinguine sind Sardellen besonders wichtig. Wenn Menschen zu viele davon fangen, finden die Vögel schwerer Nahrung. Sie brauchen daher zwei Orte: ein sicheres Ufer und ein Meer mit genügend Beute.

Wissen testen

Frage 1 von 2

An den Küsten welcher Länder lebt der Humboldtpinguin?

Details
Standort
Mit dem Tiernamen gekennzeichnetes Gehege im Zoo