
Sehenswertes
Wisent
Ein kräftiger europäischer Pflanzenfresser mit dauerhaft getragenen Hörnern.
Inhaltssprache
Der Wisent hat einen besonders kräftig entwickelten Vorderkörper. Hohe Fortsätze der Brustwirbel und die umgebenden Muskeln bilden seinen charakteristischen Buckel. Erwachsene Männchen sind größer und massiger als Weibchen. Ein starkes Nackenband trägt den schweren Kopf.
Beide Geschlechter haben Hörner. Sie verzweigen sich nicht und werden nicht wie ein Hirschgeweih jedes Jahr abgeworfen. Ein knöcherner Kern wird von einer Hornschicht umgeben. Ein verlorenes Horn wächst in der nächsten Saison nicht wie ein neues Geweih nach.
Der Wisent ist ein Wiederkäuer. Sein Magen hat vier Abteilungen, und aufgenommene Pflanzennahrung wird erneut gekaut. Breite Mahlflächen der Backenzähne helfen beim Zerkleinern.
In der Natur gibt es gemischte Gruppen aus Weibchen, Jungtieren und Kälbern sowie kleinere Männchengruppen und einzeln lebende Bullen. Die Zusammensetzung der Herden kann wechseln. Häufig führt eine ältere Kuh mit Kalb eine gemischte Gruppe. Sie ist keine unveränderliche Familie mit einer festen Zahl von Mitgliedern.
Für Kinder
Ein Wisent hat einen großen Kopf und einen hohen Rücken über den Vorderbeinen. Knochen der Wirbelsäule und starke Muskeln bilden seinen auffälligen Buckel. Männchen sind meist größer als Weibchen. Beide Geschlechter tragen Hörner. Sie verzweigen sich nicht und fallen nicht jedes Jahr ab wie das Geweih eines Hirsches.
Wisente fressen Pflanzen und sind Wiederkäuer. Das bedeutet, dass bereits geschlucktes Futter in den Mund zurückkommt und noch einmal gründlich gekaut wird. Ihr Magen hat vier Abteilungen. Wilde Wisente leben in Gruppen von Weibchen mit Jungen oder in kleineren Gruppen von Männchen. Manche Bullen ziehen allein umher. Eine erfahrene Kuh mit Kalb führt oft eine Gruppe von Weibchen und Jungtieren.
Frage 1 von 2

