Zum Inhalt springen
Ilustracja wejścia do ZOO Borysew
Zurück zu ZOO Borysew

Tier

Weißhandgibbon

Ein langarmiger Bewohner asiatischer Wälder, der sich über dem Boden bewegt und sein Revier mit Rufen markiert.

Über das Objekt

Die langen Arme tragen einen Gibbon von einem Ast zum nächsten. Diese Fortbewegung heißt Brachiation oder Schwinghangeln: Das Tier hängt abwechselnd an den Händen, wobei seine langen Finger wie Haken wirken. Weißhandgibbons leben in tropischen Wäldern Südostasiens. Der größte Teil ihrer täglichen Aktivität spielt sich hoch in den Bäumen ab, bei Tageslicht.

Hylobates lar ist an den hellen Händen und Füßen sowie einem hellen Ring um das Gesicht zu erkennen. Das übrige Fell kann sehr unterschiedlich gefärbt sein, von fast schwarz bis cremefarben. Ein Gibbon hat keinen Schwanz. Bewegliche Schultergelenke und lange Gliedmaßen ermöglichen es ihm, Abstände zwischen Ästen sicher zu überwinden.

Meist lebt er in einer Familie aus einem erwachsenen Paar und dessen Nachwuchs. Laute Rufe zeigen benachbarten Familien an, dass das Revier besetzt ist. Besonders morgens sind sie deutlich zu hören. Die Nahrung besteht überwiegend aus Früchten, ergänzt durch Blätter, andere Pflanzenteile und kleine Wirbellose. Waldverlust bedroht die Wege und Nahrungsplätze der Tiere. Zum Abschluss lässt sich ihre Fortbewegung an den Armen mit den Kängurusprüngen und dem Schwimmen der Robbe vergleichen.

Für Kinder

Ein Gibbon kann sich fortbewegen, indem er an den Händen hängt und zum nächsten Ast umgreift. Diese Bewegung heißt Brachiation oder Schwinghangeln. Die langen Finger wirken wie Haken, und die Arme reichen weit. Der Weißhandgibbon lebt in den Wäldern Südostasiens und ist tagsüber aktiv.

Helle Hände, Füße und ein Ring um das Gesicht helfen, ihn zu erkennen. Das restliche Fell kann dunkel oder hell sein. Ein Gibbon hat keinen Schwanz. Meist lebt er mit einem Partner und Jungen zusammen. Seine lauten Rufe sagen den Nachbarn, dass das Revier besetzt ist. Besonders viele Rufe hört man morgens. Gibbons fressen vor allem Früchte, aber auch Blätter und kleine Wirbellose. Bäume sind ihre Wege und ihre Nahrungsplätze. Geht Wald verloren, verlieren sie beides gleichzeitig.

Wissen testen

Frage 1 von 2

Was bedeutet Brachiation bei Gibbons?

Details
Standort
Gehege der Weißhandgibbons, Nummer 49 auf dem Plan.